EXHORTA EL HOSPITAL DE SALUD MENTAL TENER UNA RELACION SANA CON EL CUERPO Y ALIMENTOS PARA PREVENIR TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA
· Afectan la salud mental y física y su detección oportuna puede salvar vidas
·
El internet y redes sociales juegan un factor determinante al promover
estándares estéticos perfectos
·
La participación de las familias, escuelas y sociedad son clave para
contrarrestar ideas erróneas
Tijuana, Baja California, Noviembre 30 de 2025.- El día de hoy se conmemora el Día Internacional de la lucha contra los trastornos de conducta alimentaria, que busca concientizar la importancia de la prevención, detección temprana y una atención integral que incluye desde acudir a consulta con un psiquiatra, psicoterapia, terapia familiar y nutrición.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS)
los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas
complejas y multicausales que implican alteraciones graves en la ingesta de
alimentos y la actitud de una persona con la comida y su aspecto físico.
No hay una causa exacta, pero se cree que son
el resultado de una interacción multifactorial como genéticos, biológicos, el
entorno social, expectativas estéticas impuestas, el bullying relacionado con
el peso corporal, siendo más comunes en mujeres y que tienden aparecer con
frecuencia durante la adolescencia.
Según datos de la Secretaría de Salud se estima
que el 25% de los adolescentes en el país padece de algún tipo de TCA, siendo
entre los principales la anorexia y bulimia, aunque también está el atracón, el
pica, vigorexia y ortorexia.
En el Hospital de Salud Mental de Tijuana en lo
que va del año 43 mujeres pacientes han acudido a consulta y 5 en
hospitalización, por anorexia y solo una por bulimia, en un rango de edad de
los 23 a los 36 años.
La anorexia se caracteriza por un miedo enorme
de aumentar de peso y una imagen distorsionada del cuerpo. La bulimia es el
consumo de alimentos en forma de atracón con la sensación de pérdida de control
y el atracón es la ingesta compulsiva de una cantidad mayor de alimentos de la
normal y para evitar el aumento de peso, se recurre al vomito autoprovocado,
uso incorrecto de laxantes, diuréticos u otros medicamentos, el ayuno o
ejercicio excesivo.
El PICA se define como ingestión persistente de
sustancias no nutritivas o alimentarias, la vigorexia es un trastorno
dismórfico corporal en el que la persona se obsesiona con la idea de tener un
cuerpo perfecto, atlético y muy musculoso, afectando con mayor frecuencia a los
hombres; la ortorexia es una obsesión por la comida saludable que domina la
vida de quien la padece.
Entre las señales de alarma están presentar
ansiedad o culpa intensa después de comer, cansancio extremo, caída de cabello,
problemas gastrointestinales, llevar siempre su comida y evitar consumir lo que
se ofrece, comer a escondidas, automedicación, perdida o aumento de peso rápido
e inexplicable, entre otros.
Sin duda las redes sociales juegan un factor
determinante y de impacto en las
personas más vulnerables, con énfasis en los adolescentes, ya que promueve
estándares estéticos perfectos fomentando la comparación e incrementando una insatisfacción corporal
negativa, elementos de riesgo clave en el desarrollo de trastornos
alimentarios, por ello el llamado a los padres de familia a redoblar la
comunicación con sus hijos, regular y promover un tiempo responsable de
exposición en el internet, así como un
contenido positivo, además de trabajar en una buena autoestima, es sin
duda, determinante en la salud mental y relación sana con la comida.

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