• Los cocineros vendieron cerca de 2 mil 500 unidades de alimentos en dos días
Tijuana, Baja California, a 8 de Septiembre de 2022.- La organización de la Primera Feria Internacional Gastronómica y Cultural, impulsada por la alcaldesa Montserrat Caballero Ramírez, logró que la comunidad migrante, propietarios de pequeñas fondas o restaurantes, captara nuevos comensales.
El director Municipal
de Atención al Migrante (DMAM), Enrique Lucero Vázquez, informó que, de acuerdo
al reporte final, el XXlV Ayuntamiento cumplió con los objetivos marcados para
beneficiar a la comunidad que por algún motivo decidió radicar en la ciudad
fronteriza.
Lucero Vázquez explicó
que, con la organización de la feria, se apoyó a los pequeños negocios para
obtener ingresos extras, se dieron a conocer ante más consumidores y mostraron
la otra cara de la migración, al exponer que encontraron oportunidades de desarrollo
en una ciudad de destino.
El funcionario enumeró
que fueron los países de Honduras, El Salvador, Guatemala, Haití, Perú,
Venezuela, Colombia, Argentina, Costa Rica, China, Grecia, La India, México y
la comida Mediterránea, representada en la comunidad musulmana, los que
participaron.
Además de los
cocineros, también se contó con la presencia de artistas y artesanos que mostraron
las expresiones culturales de su país o el contexto de su vida, como las
cantantes Alejandra Camacho y Judeline Cenatus o Javier Salazar, repatriado de
Estados Unidos y a través de la pintura expresa su vivencia migrante.
Lucero Vázquez adelantó
que, luego de que los cocineros vendieron cerca de 2 mil 500 unidades de
alimentos en dos días, se busca que la segunda edición se organice en un
espacio al aire libre como la avenida Revolución, el Centro Cultural de Tijuana
(CECUT) o el parque Teniente Guerrero para que la ciudadanía tenga un
acercamiento más directo.
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